LOOK AND SEE

ЗАРОЖДЕНИЕ ФОТОГРАФА, КАК ЧЕЛОВЕКА,КОТОРЫЙ

СМОТРИТ И ВИДИТ.

contax - LOOK AND SEE

Одна из самых щепетильных тем, которая порядка нескольких лет будоражила меня и не давала окончательного покоя – тема не совсем женская, тема техники. Техники, благодаря которой сейчас мы можем создавать картинки, близкие душе. Как же радостно мне было, когда мы нашли ту самую камеру, которая помогает нам творить чудеса. Кажется, мир вдруг заиграл новыми красками.

film vs digital 1 - LOOK AND SEE

Пленочная фотография это совсем не машина времени, которая стремительно возвращает нас во времена белых льняных зонтиков от палящего солнца и туго затянутых корсетов. Скорее, это инструмент, который умы XXI столетия пока не смогли обойти и превзойти.

Двадцать лет назад, когда мне исполнилось семь, в комнате у дедушки я случайно увидела, как он развешивает портреты очень грациозной и несомненно обоятельной супруги. Все портреты будто имели душу. Та молодая женщина с картинки так пронзительно смотрела на меня, что только бесчувственный пробежится мимо, не задерживая взгляд. Моя бабушка была великолепна. Насколько глубоки были его портреты, помнят только те катушки широкой пленки и камера, припылившаяся в шкафу.

Знакомство с аналоговой фотографией, искусством, эмоции от волшебства темной комнаты, которые навсегда обрели дом в моей памяти,  направили переступить первую ступень той высокой лестницы познания моего «я».

Спустя 13 лет. Что-то внутри подтолкнуло меня снять свой “Вид из окна в Ле Гра”. Научиться смотреть через видоискатель фотокамеры и видеть так же глубоко, как видел он.

film vs digital 3 - LOOK AND SEE

Цифровая фотография – это прорыв веков, без чего, уверена, не будет существовать развитие технологий. Это то, что делает нашу жизнь легче, быстрее, ярче и эмоциональнее .Мы фотографы XXI века, стараемся идти в ногу со временем и бесспорно владеем навыками съемки на цифровую технику. Мы используем её в своей работе каждый день, делаем уйму нажатий, особо не запоминая тысячи спусков затворов, меняя  SD на CF, Av на М. Да, мы можем сделать отличный кадр в полной темноте, где даже человеческий глаз не способен рассмотреть ни детали, спасибо 100 тысячам ISO за это.

Но когда мы открываем коробку с пятью катушками широкой пленки, бережно вставляем ее в свою камеру, нажимаем на кнопку «пуск», душа находится в таком будоражащем состоянии предвкушения чего-то таинственного. Ведь у тебя всего 16 кадров. Все взвешено и последовательно, шаг за шагом. Ты продумываешь, режиссируешь и любишь каждую будущую картинку, вкладывая смысл в спуск затвора своего Contax 645.

Магия в том, что каждый кадр несет в себе глубину и ценность того момента, который больше никогда не повторится. Плёночная камера помогает создавать глубокие фотографии вне времени, чарующие, запоминающиеся и пронзительные.

 

Цена и ценность.

Как камера, так и катушки пленки широкого типа, которые вмещают в себя всего 16 кадров, –  совсем недешёвое удовольствие.  Проявка и сканирование плёнок в одной из лучших лабораторий Европы, сотрудничество с личным оператором в Carmencita Film Lab, который помогает в создании собственного стиля, для того чтобы в будущем он читался в цвете каждого кадра – работа не одной недели.

Сейчас цифровая камера не прорисует, не увидит, не сможет так, как может передать атмосферу плёночная. Возможно в дальнейшем все изменится, но пока.. посмотрите на эти кадры и сделайте свой выбор. Какой кадр вас цепляет?

film vs digital 2 - LOOK AND SEE

mirohost